自贡资讯

面向海内外引进1000名高层次人才 年龄限制取消

【导语】:从百到千,只有一字之差,看似细微,实际折射出我省在高层次人才引进道路上的理念之变:人才视野和引才姿态更加开放,紧贴发展实际和需要的变化。

  亮点一:数量倍增,视野从海外扩大到海内外

  该负责人介绍,“千人计划”与“百人计划”相比,第一大亮点就是:引才数量成倍增长,引才视野更加广阔。

  2009年初,根据中央决策和省委、省政府部署,我省“百人计划”启动,锁定海外高层次人才的引进,提出用5-10年时间,分批引进,并重点支持200名左右能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的海外高层次人才来川创新创业。截至2012年底,全省分四批支持引进232名海外高层次人才、9个顶尖创新创业团队,提前完成了“200名”的既定目标。其中,引进的人才中有117人入选国家前九批“千人计划”,入选数居西部第一、全国第八。

  而“千人计划”是“百人计划”的拓展,引才范围从海外扩大到海内外,未来5年,我省将面向海内外支持引进100个左右顶尖团队、1000名左右高层次人才来川创新创业。“国内很多高校院所和企业也有高层次人才,有的比国外同行研究成果还好,这样一来就把这个群体纳入进来了。”

  亮点二:方向调整,以企业为主以产业为主

  “从引进理念到侧重点,均和过去有所不同。”该负责人介绍,原“百人计划”引进人才大致四六开,四成在企业、六成在高校和科研院所。此次“千人计划”将重点支持方向调整为产业急需的企业创新创业人才及团队,旨在鼓励和引导更多优秀人才向经济建设一线干事创业。

  这次“千人计划”将按照“突出重点、企业为主、项目带动、注重效益、统筹实施”的总体原则,围绕我省七大优势产业以及六大战略性新兴产业发展需要,重点支持引进产业急需的企业创新创业人才及团队;对科研院所、高等院校,主要支持引进直接服务四川经济发展、其科研成果有望在川转化或已在川有效转化的应用型研究人才。亮点三:条件变动,为广引才取消年龄门槛

  我省“千人计划”分团队引进和个体引进两个类别进行申报,其中团队引进包括创业团队和创新团队,个体引进包括创业人才和创新人才两个项目。该负责人称,这意味着个体引进不再分长期、短期和青年项目实施,而是根据引进人才的具体情况确定资金支持额度。

  一同取消的还有年龄的门槛限制。“百人计划”的长期项目、短期项目要求人才年龄一般不超过55周岁,青年项目要求一般不超过40周岁。但“千人计划”则取消了这些门槛,这意味着过去因一岁、半岁之差而影响申报的限制也彻底消失,能够让更多人才拥有报名机会。

  “引才的关键在于留住人心。”他称,下一步,我省将采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,大规模开展招才引智,同时进一步完善政策、增添措施、搭建平台,努力实现人才引得进、留得住、用得好。

手机访问 自贡本地宝首页

  • 全国汽车模特大赛总决赛落幕 自贡佳丽夺冠

    15日,第六届中国汽车模特大赛全国总决赛在常州落幕。自贡佳丽余冰瑶凭借完美的身材线条、优美的体态举止、广博的汽车文化知识,在来自全国10大赛区的33位车模佳丽中一枝独秀,摘得桂冠。

  • 女子买房被骗40万 4年间陆续汇款从未看房

    “一套成都80多平米的两居室竟然只售40万元。”李丽认为自己捡了一个大便宜,没料想却被大学同学坑了一把——4年间,陆续汇出的40万元白白打了水漂。

  • 驴友牛背山遇险3死4伤续:牛背山封路驾驶员被拘

    让无数驴友向往的牛背山出事后,旅游安全再次引发网友们的热议。从当地了解到,目前荥经县三合乡的上山道路已经实施了交通管制,但即使在出事后的这两天,还是有驴友从泸定县冷碛镇一侧上山。

  • 大山铺站代替自贡站供载货货车驶入

    21日,市公安局对此次专项“治超”行动进行了紧急部署,并根据《公告二》更正了此前自贡站允许载货货车驶入的规定,决定由大山铺站代替自贡站向载货货车开放。

  • 盐帮菜发展论坛举行 自贡国家级烹饪大师受勋

    近日,由省饭店餐饮娱乐行业协会主办,市餐饮美食协会承办的2013盐帮菜发展论坛在我市英祥锦江国际大酒店举行。中国饭店协会副会长张景富、四川省饭店餐饮娱乐行业协会会长何涛、副市长未也以及我市商务、

  • 孕妻催起床 一男发火砍伤孕妻和丈母娘获刑10年半

    丈母娘和怀孕的妻子催丈夫起来吃饭,丈夫和丈母娘发生口角后,竟然拿水果刀向丈母娘刺来,不仅刺伤了妻子,还反复拿刀捅丈母娘(成都商报曾报道)。近日,青羊法院以故意杀人罪,判处该男子有期徒刑10年半。

  • 沿滩区城镇化率达39% 1.5万农村人实现生活市民化

    宽阔的两湖大桥把沿滩新城与高新区连成一体,恒大绿洲、创兴龙湖等高档楼盘拔地而起,龙湖山水公园、岱山公园由蓝图变成现实,一座集山水园林城、生态观光城、产业聚集城、文化特色城于一体的现代新城正在

  • 台风海燕或成有史以来人类所记载最强风暴

    据美国海军联合台风预警中心测定,“海燕”登陆菲律宾时最大风速达每小时379公里,可能成为有历史记载以来人类遭遇的最强风暴。中央气象台专家分析,“海燕”破坏力巨大,主要是因为它强度极大,速度极快,

  • 2014年春运火车票28日开始发售

    从自贡火车站获悉,2014年铁路部门春运自1月16日起至2月24日止,为期40天。

  • 重霾天弹性工作制 专家称没必要网友怕不执行

    环保部近日发文要求各地积极应对重污染天气,当发布最高级别预警时,要采取一切强制性减排措施,包括大型户外活动停办、中小学和幼儿园停课、企事业单位实行弹性工作制等减缓空气污染。

  • 自贡发生重大凶杀案 4人死亡1人受伤

    27日上午,自贡贡井区五宝镇居民家中发生了一起重大凶杀案,造成4人死亡1人受伤,两个孩子幸免于难。警方悬赏5万元缉凶,案发33小时后嫌犯落网。

  • 春节期间 自贡电力供应基本能够保障

    从国网自贡供电公司召开的迎峰度冬暨“两节”、灯会保电新闻通气会上获悉,在不出现持续寒冷天气、四川电网各统调电厂出力基本正常的前提下,春节期间自贡电网电力供应基本能够得到保障,全网最高负荷预计

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1