自贡资讯

台风海燕或成有史以来人类所记载最强风暴

【导语】:据美国海军联合台风预警中心测定,“海燕”登陆菲律宾时最大风速达每小时379公里,可能成为有历史记载以来人类遭遇的最强风暴。中央气象台专家分析,“海燕”破坏力巨大,主要是因为它强度极大,速度极快,而菲律宾受灾地区则是海拔不高的群岛。

  11月8日凌晨,“海燕”在菲中部东萨马省登陆,中心最大风力达每小时314公里。在由东到西横扫菲律宾中部后,“海燕”于9日下午离开菲律宾。截至10日晚7时,“海燕”已造成该国至少229人死亡,45人受伤,28人失踪。重灾区莱特省警方负责人称,估计此次台风已造成当地上万人丧生。

  9日,在台东北角鼻头龙洞地质公园礁石步道区,连续三波由“海燕”带来的8米高长浪袭击,导致8人不幸遇难,另8人受伤。这是台湾近年来长浪(台俗称“疯狗浪”)造成死亡人数最多的惨剧。

  10日,受“海燕”影响,海南部分市县停电,该省西线高速公路和多条省道中断;截至17时,三亚凤凰机场已取消航班207架次,1.6万名旅客受到影响;广西籍货船“顺航998”在三亚港内抛锚,7人失踪。

  “海燕”风力有多强?

  威力“超卫星测量范围”

  美国媒体以“大祸临头”形容此次台风强袭菲律宾,英国广播公司BBC说那不是“燕子”,是“巨兽”。

  菲律宾气象部门说,登陆时,“海燕”持续风力每小时235公里,阵风时速达275公里(超过台风最高级、时速约200公里的16级)。

  据美联社报道,美国海军联合台风预警中心测定“海燕”登陆时最大风速达每小时379公里。如果得到证实,那么“海燕”将成为有历史记载以来人类遭遇的最强风暴。

  美国佛罗里达国际大学气象学教授威洛比在接受央视采访时说,根据美国卫星测绘,“海燕”的威力甚至已经不在卫星所能测量的范围内了。

  菲律宾灾害为何这么重?

  超快台风掠过群岛

  中央气象台首席预报员高拴柱表示,台风“海燕”的破坏力巨大,主要是因为它强度极大。台风登陆菲律宾前后,测得的最大风速达75米/秒。“我们将风分为1到17级,其中17级风的上限是61.2米/秒”,高拴柱称,“海燕”风力达17级以上。其次,是“海燕”的移动速度较快。一般自东向西行进的台风,移动速度15公里/小时左右,“海燕”则为35公里/小时,可能造成当地防灾应对仓促。

手机访问 自贡本地宝首页

  • 全国汽车模特大赛总决赛落幕 自贡佳丽夺冠

    15日,第六届中国汽车模特大赛全国总决赛在常州落幕。自贡佳丽余冰瑶凭借完美的身材线条、优美的体态举止、广博的汽车文化知识,在来自全国10大赛区的33位车模佳丽中一枝独秀,摘得桂冠。

  • 女子买房被骗40万 4年间陆续汇款从未看房

    “一套成都80多平米的两居室竟然只售40万元。”李丽认为自己捡了一个大便宜,没料想却被大学同学坑了一把——4年间,陆续汇出的40万元白白打了水漂。

  • 驴友牛背山遇险3死4伤续:牛背山封路驾驶员被拘

    让无数驴友向往的牛背山出事后,旅游安全再次引发网友们的热议。从当地了解到,目前荥经县三合乡的上山道路已经实施了交通管制,但即使在出事后的这两天,还是有驴友从泸定县冷碛镇一侧上山。

  • 大山铺站代替自贡站供载货货车驶入

    21日,市公安局对此次专项“治超”行动进行了紧急部署,并根据《公告二》更正了此前自贡站允许载货货车驶入的规定,决定由大山铺站代替自贡站向载货货车开放。

  • 盐帮菜发展论坛举行 自贡国家级烹饪大师受勋

    近日,由省饭店餐饮娱乐行业协会主办,市餐饮美食协会承办的2013盐帮菜发展论坛在我市英祥锦江国际大酒店举行。中国饭店协会副会长张景富、四川省饭店餐饮娱乐行业协会会长何涛、副市长未也以及我市商务、

  • 孕妻催起床 一男发火砍伤孕妻和丈母娘获刑10年半

    丈母娘和怀孕的妻子催丈夫起来吃饭,丈夫和丈母娘发生口角后,竟然拿水果刀向丈母娘刺来,不仅刺伤了妻子,还反复拿刀捅丈母娘(成都商报曾报道)。近日,青羊法院以故意杀人罪,判处该男子有期徒刑10年半。

  • 沿滩区城镇化率达39% 1.5万农村人实现生活市民化

    宽阔的两湖大桥把沿滩新城与高新区连成一体,恒大绿洲、创兴龙湖等高档楼盘拔地而起,龙湖山水公园、岱山公园由蓝图变成现实,一座集山水园林城、生态观光城、产业聚集城、文化特色城于一体的现代新城正在

  • 2014年春运火车票28日开始发售

    从自贡火车站获悉,2014年铁路部门春运自1月16日起至2月24日止,为期40天。

  • 重霾天弹性工作制 专家称没必要网友怕不执行

    环保部近日发文要求各地积极应对重污染天气,当发布最高级别预警时,要采取一切强制性减排措施,包括大型户外活动停办、中小学和幼儿园停课、企事业单位实行弹性工作制等减缓空气污染。

  • 自贡发生重大凶杀案 4人死亡1人受伤

    27日上午,自贡贡井区五宝镇居民家中发生了一起重大凶杀案,造成4人死亡1人受伤,两个孩子幸免于难。警方悬赏5万元缉凶,案发33小时后嫌犯落网。

  • 春节期间 自贡电力供应基本能够保障

    从国网自贡供电公司召开的迎峰度冬暨“两节”、灯会保电新闻通气会上获悉,在不出现持续寒冷天气、四川电网各统调电厂出力基本正常的前提下,春节期间自贡电网电力供应基本能够得到保障,全网最高负荷预计

  • 本周自贡最低温仅5℃ 天气以阴雨为主

    22日,凛冽的寒风吹来了二十四节气中的“冬至”。同时,数九寒天也从昨日开始,每九天为一个“九”,到“三九”前后,地面积蓄的热量最少,天气也是最冷的,所以说“冷在三九”。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1