自贡租房

万元租金打水漂 租房子要多留心眼

【导语】:找房子,找工作,买卖二手货……网上真的是啥都有,对外来人员来说非常便利。这不,刚过春节返城的外来人员也纷纷上网求职租房,却不料网上的骗局也真的是“啥都有”。警方为此提醒说,租房子、找工作,还是得多留个心眼。

  租房子万元租金转眼打水漂

  受害者遭遇

  1月25日,从老家过年返甬的王小姐,因为在市区某超市当收银员,于是在网上想在鼓楼附近租一套房子,位置和自己上班的地方比较近,交通方便。

  她通过网上留下的联系方式联系了“房东”。双方约定了时间,“房东”将王小姐带到了出租房。

  王小姐比较了一下价格,相对来说要便宜很多。但“房东”提出房租必须得一年一付,租费为1万多元,而且房子目前还有租客,她要到3月初才能住进来。

  “房东”一看她犹豫了,马上告诉她已经有好多人来这边预约过了,错过就没机会了。

  王小姐心想,既然“房东”有钥匙开门,应该问题不大。她马上去银行取钱交给了“房东”,“房东”打了一个收条给她,说到时候电话联系。

  第二天,当她早早地赶到出租房时,惊呆了。门口已经等着好几个人,一打听,他们也是按期赶来拿钥匙入住的。

  这时,她才明白,所谓的“房东”其实是骗子,他通过月租的方式从别人手里将房子租来,然后在网上发布租房信息,之后假冒房东进行诈骗。

  警方提醒

  “二看、二听”防诈骗

  鼓楼派出所民警梁庆:这类案件有一个特点,就是骗子通常与原房主签有短期的租房协议,因此手里会有房子的钥匙。他们在很短的时间内完成登广告、寻找承租人、制作假的房产证、骗取房租等一系列活动,下手目标通常是涉世未深的大学生。骗子抓住租房人的心态设下圈套。去看房时他会告诉你房子很紧俏,甚至找“托儿”一起“表演”,然后让你立刻做出决定,否则“房子就没了”。

  主要的防范手段就是:一看“身份证件、户口本原件”,因为现在不少骗子都使用假身份证行骗,而原件和复印件相比更容易甄别;二看“房屋权属证明原件”,如产权证或是使用权证,若产权证正在办理过程中,那么应当出示与原产权单位签署的购房合同。一听,即多听房主介绍房子和小区周边的状况,从言谈间了解房主是否熟知房子的基本情况;二听,即从周围邻居处侧面了解一下房屋及房主状况,看看是否属实。

  除此以外,租房人在交纳年租的时候一定要谨慎,也可以通过交纳部分违约保证金的方式,尝试让房东同意分期付租金。

手机访问 自贡本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1