自贡教育

明秋起新入学研究生取消公费 完善奖助政策

【导语】:国务院常务会议决定,从明年秋季学期起,所有纳入国家招生计划的新入学研究生都要缴纳学费。

  为完善研究生教育投入机制,改善研究生学习、科研和生活条件,提高研究生培养质量,会议确定了以下政策:

  (一)完善财政拨款制度。中央财政对国家招生计划内的中央部门所属高校全日制研究生,安排生均综合定额拨款,并建立拨款标准动态调整机制,逐步提高拨款水平;中央财政设立绩效拨款,由学校自主安排用于研究生培养。各地要参照这一模式,建立健全地方高校研究生教育拨款制度。

  (二)完善研究生奖助政策体系。设立研究生国家奖学金,每年奖励4.5万名研究生。从2014年秋季学期起,将研究生普通奖学金调整为国家助学金,每年资助标准博士生不低于10000元、硕士生不低于6000元;同时设立研究生学业奖学金。加大研究生助教、助研和助管岗位津贴资助力度。提高国家助学贷款最高限额。落实和完善鼓励捐资助学的优惠政策。

  (三)建立健全研究生教育收费制度。从2014年秋季学期起,向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。现阶段全日制学术学位研究生收费标准,原则上每年硕士生不超过8000元、博士生不超过10000元,全日制专业学位研究生以及已按规定实行收费政策的研究生暂执行原收费政策。

  研究生收费政策调整

  一、学费

  1、2014年秋季学期起,向新入学研究生收取学费。

  2、学术学位研究生:硕士每年不超8000元,博士不超1万元。

  3、专业学位研究生:暂时执行原收费政策。

  二、奖助政策

  1、设立国家奖学金,每年奖励4.5万人。

  2、调整国家助学金,博士每年不低于1万元,硕士不低于6000元。

  3、设立学业奖学金。

  4、提高助学贷款限额。

手机访问 自贡本地宝首页

  • 2014年国家公务员考试报考条件

    哪些人可以参加国家公务员考试?国家公务员考试报考需要满足什么条件?

  • 大安区举行家庭教育公益讲座

    12月18日至19日,北京中国家长教育研究所专家来到大安区,在马冲口小学、江姐小学、桃花山学校、大安小学等4所进行了家庭教育讲座。此次讲座由大安区教育局、大安区妇联主办,近700名家长及乡镇、街道妇女

  • 大安永嘉小学教师“圆梦”新居

    12月6日,大安区永嘉小学教师集体乔迁新居,教师们终于结束了无房可住的历史。永嘉小学自2003年搬迁新址后,无力修建教师住房,部分教师在校外租房居住。大安区教育局考虑到永嘉小学具体情况,及时启动了教

  • 2000余名义务段教师参加新课标考试

    为进一步推动荣县中小学教育教学改革,提高课堂教学效果,促进教师的专业素养和教学质量的全面提升。12月14日,荣县教育局在西街小学举行《2011版新课程标准》知识考试,来自荣县义务教育阶段的2286名中小

  • 富顺县创新管理促民办教育健康发展

    近日获悉,富顺县教育局高度重视民办教育发展,认真贯彻执行国家“积极鼓励,大力支持,正确引导,依法管理”的方针,不断创新管理模式,促进民办教育健康发展。

  • 贡井区育才小学积极开展学科实践活动

    这是一年级老师在组织孩子们利用校园里的资源识字。老师们在活动前搜集了校园里悬挂的植物标牌,把这些词语打印出来,并让孩子们拿好词语卡。每到一处,带领孩子们认字,并让孩子们拿出字卡拼读。校园里的

  • 三十六中举行第三届趣味运动会

    为进一步加强学校教育工作,丰富师生校园文化生活,12月13日,自贡市第36中学校在全校师生共同的参与下,举办了以“趣味运动,身心健康”为主题的第三届校园趣味运动会。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1